viernes, 31 de enero de 2014

PLUMA IBÉRICA CON SALSA DE CERVEZA Y MANZANAS EN COMPOTA


INGREDIENTES:
2 manzanas reinetas con o sin piel descorazonadas y cortadas en gajos
2 cucharadas de zumo de limón
2-3 clavos
½ cucharada de canela molida
60 gr. de azúcar moreno
1 trozo pequeño de mantequilla
2 plumas de cerdo ibérico enteras
Pimienta negra
50 gr. de caramelo
2 cucharaditas de extracto de buey
20 gr. de aceite de girasol
30 gr. de sésamo tostado
15 gr. de mostaza a la antigua
330 gr. de cerveza
1 puerro cortado en rodajas
1 ramillete de coliflor
Cortado en trozos
150 gr. de patatas en daditos

PREPARACIÓN:
1.- Introducir los gajos de manzana en una bolsa de asar, añadir 1 trozo de mantequilla. Cerrar la bolsa y poner en el recipiente varoma.
2.- Espolvorear la pluma con la pimienta, regar con 25 gr. de caramelo y 1 cucharadita de extracto de buey. Introducir en otra bolsa de asar y agregar 5 gr. de aceite de girasol. Atar la bolsa y colocar en el recipiente varoma.
3.- Poner en el vaso 40 gr. de azúcar y pulverizar 10 seg./ vel. 10.
4.- Añadir 15 gr. de aceite de girasol y calentar  3 min./ varoma/ vel. 2.
5.- Incorporar el sésamo, la mostaza, el caramelo, el zumo de limón, la cerveza, el extracto de buey y la pimienta. Poner el cestillo dentro del vaso y poner dentro el puerro, los trozos de coliflor y las patatas. Situar el varoma en su posición y programar 25 min./ varoma/ vel. 1.

6.- Retirar el varoma. Retirar la carne de la bolsa y añadir al vaso líquido de cocción. Poner las manzanas en un bol con todo el caldo. Triturar la salsa 30 seg./ vel. 7. Cortar la carne en lonchas, colocar en la fuente con la verdura y regar con un poco de salsa. Poner el resto de la salsa en una salsera y servir con la carne y las manzanas.

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